Tarte Amandine aux pommes

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Pour cette première recette de l’année 2022, on se retrouve avec un classique, indémodable et intemporel, il s’agit de la tarte amandine aux pommes 100% maison. Elle se compose d’une délicieuse pâte sablée (recette de Pierre Hermé), d’une généreuse crème amandine qui renferme quelques dés de pommes, et enfin d’une jolie garniture de fines lamelles de pommes caramélisées.

Croyez-moi, vous ne resterez pas sur votre faim après l’avoir goutée 🙂

Si ces saveurs vous plaisent, vous aimerez sans doute la célèbre tarte Bourdaloue, qui est tout simplement une tarte amandine aux poires.

Préparation15 minutes
Repos1 nuit
Cuisson 1 heure

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte sablée de Pierre Hermé
80 gr de beurre pommade
28 gr d’oeuf (la moitié d’un oeuf)
42 gr de sucre glace
14 gr de poudre d’amande
1 pincée de sel
142 gr de farine

Crème d’amandes
2 oeufs (100 gr)
70 gr de beurre
30 gr de crème liquide entière
10 gr de farine
1/2 cc de levure chimique
100 gr d’amandes en poudre
100 gr de sucre glace

Beurre fondu
Cassonnade

Préparation

La veille…

Préparer la pâte sablée.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre glace.

Ajouter l’oeuf et crémer le mélange.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la poudre d’amande. Verser le tout sur le mélange précédent, mélanger l’ensemble quelques secondes le temps de ramasser le tout.

Prendre la pâte et la fraser contre un plan de travail fariné, en l’écrasant avec la paume de la main.

Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et placer au frais afin que la pâte durcisse.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une épaisseur de 3mm entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Foncer un cercle à tarte de 22 cm.

Il est nécessaire de travailler avec une pâte froide et ne pas hésiter à la remettre au frigo si nécessaire.

Araser les bords à l’aide d’un couteau en coupant l’excédent de pâte.

Placer le cercle une nuit au réfrigérateur (si vous n’avez pas le temps, une heure suffira).

Le lendemain…

Préchauffer le four à 165°C.

Enfourner le fond de tarte 10 minutes pour le précuire.

Le sortir du four afin qu’il refroidisse.

Pendant ce temps, préparer la crème d’amande.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, le sel et la levure chimique.

Ajouter le beurre mou, fouetter pour obtenir une crème lisse. Terminer en versant la crème liquide et fouetter le tout.

Etaler la garniture uniformément sur le fond de tarte refroidi.

Eplucher trois pommes. Couper une pomme en petits dés et les enfoncer dans la crème d’amande.

Avec le reste des pommes, couper de fines tranches et les disposer en les superposant, de gauche à droite, en partant du haut vers le bas.

Badigeonner la surface de beurre fondu avec un pinceau, puis saupoudrer la tarte de cassonnade.

Poursuivre la cuisson pendant 45 minutes en chaleur tournante, à 165°C.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    J’aimerais avoir une petite fourchette et pouvoir traverser l’écran!! Elle est superbe!
    Bonne et belle année 2022!! bizz

    1. Linda

      Ah ah ce serait avec grand plaisir !
      Bonne année à toi aussi Dan et merci pour ta fidélité 🙂