Tarte au citron vert meringuée

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Tarte au citron vert meringuée 1

Je vous présente aujourd’hui un classique de la pâtisserie Française, dont je ne me lasse pas. Cette recette est certes longue à réaliser mais elle en vaut le détour, d’autant plus qu’on ne la réalise pas tous les jours!

Cette recette est extraite du livre « Toute la pâtisserie, recettes et techniques », paru chez les éditions Solar.

Préparation50 minutes
Réfrigération2 heures
Cuisson23 minutes

Pour un moule de 26 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte sablée
240 gr de farine
1 oeuf
120 gr de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
120 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel

Lemon curd
1 citron vert
4 oeufs
80 gr de beurre
150 gr de sucre en poudre

Meringue
240 gr de sucre en poudre
4 blancs d’oeufs
1 pincée de sel

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel.
Ajouter le beurre coupé en dés et sabler le mélange entre les mains pour obtenir une sorte de sable.
Ajouter le sucre, mélanger, puis incorporer l’oeuf pour amalgamer le tout.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (étape 1).

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver 1 heure au frais.

Préparer le lemon curd.
Pour cela, prélever le zeste du citron vert à l’aide d’une râpe et le réserver.
Presser le citron pour recueillir le jus.
Dans une casserole, fouetter les oeufs avec le sucre et 9 cl de jus de citron vert.

Mettre la casserole sur feu très doux et fouetter environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe (étape 2).
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux (étape 3).
Couvrir d’un film alimentaire en contact avec le lemon curd et laisser refroidir.

Tarte au citron vert meringuée 2

Préchauffer le four à 180°C.

Beurre un moule à tarte de 26 cm de diamètre (le mien était plus petit, j’ai eu suffisemment de pâte pour ajouter trois tartelettes).

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, afin qu’elle ne colle pas.
Déposer délicatement la pâte sur le moule à tarte et piquer le fond de pâte avec une fourchette (étape 4).
Déposer sur la pâte des billes de cuisson ou, si comme vous vous êtes adepte du système D, des pois chiches secs.
Faire cuire la pâte à blanc pendant 18 minutes.
Laisser refroidir complètement (étape 5).

Préparer à présent la meringue.
Fouetter les blancs d’oeufs avec une pincée de sel en neige très ferme.
Sans cesser de fouetter, incorporer le sucre en trois fois.
Transférer cette meringue dans une poche munie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 220°C.

Garnir le fond de tarte de lemon curd, lisser la surface (étape 6).

Déposer ensuite des petits monticules de meringue les uns à côté des autres, en cercles concentriques (étapes 7 et 8).

Enfourner et faire cuire 5 minutes environ en surveillant la coloration.

Sortir la tarte du four et laisser tiédir la tarte avant de parsemer un peu de zeste de citron vert.

Déguster cette tarte froide.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Karima

    Un pur délice!! C’est un de mes desserts préférés je crois!!

  2. zahia

    Je n’ai jamais testé avec du citron vert. Pquoi pas ?!
    Merci !