Tarte aux fraises

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Je vous présente aujourd’hui un classique de la pâtisserie française que tout le monde (ou presque!) aime, la tarte aux fraises. Une délicieuse pâte sablée, une crème pâtissière, de jolies fraises rouges et sucrées et le tour est joué!
J’ai utilisé la même pâte que pour la Tarte Bourdaloue, cette recette est juste parfaite et vous donnera une pâte juste assez sucrée, fine et craquante, comme chez le pâtissier.
Pour réaliser ces deux tartes, l’une ronde, l’autre en forme de bande, les proportions ont été doublées.

Préparation1 heure
Repos30 minutes
Cuisson15 minutes

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte
120 gr de farine
30 gr de poudre d’amandes
62 gr de beurre en dès
65 gr de sucre glace
30 gr d’œuf

Crème pâtissière de Christophe Felder
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille Bourbon
60 gr de jaunes d’œufs (environ 4 jaunes )
60 gr de sucre
25 gr de Maïzena
25 gr de beurre

Décoration
Confiture de fraises pour le nappage
Feuilles de menthe
Zeste de citron

Préparation

Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre glace. Ajouter le beurre et la poudre d’amandes et sabler le tout jusqu’à l’obtention d’une sorte de crumble.
Incorporer l’œuf et travailler la pâte afin de former une boule lisse et homogène (étapes 1 et 2).

Aplatir légèrement la boule et l’envelopper de film alimentaire.

Placer la pâte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes ce qui permettra de l’étaler plus facilement.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une épaisseur d’environ 3 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Foncer un moule à tarte en prenant soin bien faire adhérer la pâte au fond et aux parois du moule à tarte. Couper l’excédent de pâte (étape 3).

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Déposer les billes de cuisson, des haricots secs ou encore des pois chiches sur le fond de tarte avant de procéder à la cuisson à blanc.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson, la tarte doit être dorée.

Laisser refroidir la tarte avant de démouler.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Faire bouillir le lait sur feu moyen avec la gousse de vanille fendue en deux, dont on aura gratté les grains, et laisser infuser une dizaine de minutes. Filtrer ensuite le lait pour ôter la gousse de vanille et d’éventuels résidus.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Porter à nouveau le lait vanillé à ébullition puis ajouter le lait au mélange précédent et fouetter aussitôt.

Verser le tout dans la casserole et cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe.

Retirer la casserole du feu et ajouter de suite le beurre coupé en morceaux. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

Laisser tiédir la crème dans un saladier en prenant soin de filmer la surface de la crème à l’aide de film alimentaire, pour éviter la formation d’une peau.

Démouler le fond de tarte et y verser la crème pâtissière afin de recouvrir le fond.

Déposer les fraises coupées en deux ou en trois en forme de rosace.

Faire briller la tarte en badigeonnant les fraises de nappage pour tarte ou comme moi, de confiture de fraises.

Décorer de petites feuilles de menthe, de zeste de citron et réserver au frais.

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Cet article a 7 commentaires

  1. Dan

    Oh !! de toute beauté!!! SUPERBES!!!
    Bizz

  2. Akila

    Ohhhhh lala kom c joli et sûrement bon tout cela!!!! Bravo!!

  3. sabrina

    Bonjour,

    J’ai enfin essayé la tarte aux fraise que j’ai apportée lors d’un repas de famille : un vrai délice….
    Ma pâte était un peu moins jolie que la votre car plus fine sur les cotés mais très bonne quand même. La crème était délicieuse. Pour les fraises je n’ai pas rajouté de confiture car elles étaient bien sucrées.
    Bravo encore pour la recette et merci de nous régaler!!
    A bientôt!

    1. Linda

      Bonjour Sabrina,
      Je suis ravie que ma recette ait eu du succès chez vous! c’est un plaisir de lire ce commentaire 🙂 au plaisir de te lire encore !