Tartelette Amandine

  • Post category:Tartes, tartelettes
  • Temps de lecture :3 min de lecture

Tartelette Amandine

Voici de délicieuses tartelettes au bons goût de frangipane. Cette recette de pâte brisée express, trouvée sur le site Hervé cuisine, est idéale si vous souhaitez réaliser des tartes ou tartelettes 100% maison, en un rien de temps.

Préparation30 minutes
Repos10 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 6 tartelettes

Ingrédients

Pâte sablée express
250 gr de farine
125 gr de beurre en dés et en pommade
3 cs de sucre
1 cc d’épices à pain d’épice (ou de cannelle en poudre)
1/2 cc de sel
1 jaune d’oeuf
5 cl d’eau

Garniture aux amandes
125 gr d’amandes en poudre
80 gr de sucre en poudre
60 g de beurre
3 oeufs
Amandes effilées

Préparation

Deux heures avant de commencer la recette, penser à sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.

Mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre, le sel et les épices dans un saladier.

Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts pendant 3 minutes puis sabler le mélange en le frottant entre vos mains.

Incorporer l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et former une boule.

Travailler la pâte sur un plan de travail en l’écrasant avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Avec un emporte pièce rond, découper des cercles puis déposer ces cercles de pâte dans des moules à mini tartelettes préalablement beurrés.

Veiller à bien appuyer la pâte contre les parois du moule.

Laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la garniture aux amandes.

Faire fondre le beurre.

Mélanger la poudre d’amande, le sucre, le beurre fondu et les oeufs à l’aide d’un batteur électrique.

Sortir les fonds de tarte du réfrigérateur et les remplir de la préparation aux amandes.
Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner 20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que les tartelettes prennent une couleur dorée.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Akila

    Salam alikoum!!! tes tartelettes amandines sont trop belles et fondantes machallah !!!

    1. Linda

      Merci Akila !

  2. sapin

    200mn est une erreur à rectifier ☺️

    1. Linda

      Oh oui merci beaucoup, je viens de rectifier à l’instant 🙂