Tarte soleil au thon à la provencale

Tarte soleil au thon à la provençale

Je vous propose aujourd’hui une jolie tarte feuilletée aux allures et aux légumes du soleil. Vous avez certainement du voir cette version sur la blogosphère culinaire et je dois dire qu’elle m’a tapé dans l’oeil. Elle est idéale servie en apéritif, où chaque convive peut se servir à sa guise!

Préparation25 minutes
Cuisson30 minutes

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée
Une boîte de thon au naturel émietté
1 tomate
1 demi poivron
1 oignon

2 cs de fromage à l’ail et aux fines herbes
1 cs de crème liquide
Emmental râpé

Sel
Poivre
Herbes de provence

Jaune d’oeuf pour la dorure
Graines de sésame

Préparation

Commencer par préparer la garniture.

Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir l’oignon émincé avec le poivron coupé en fines lamelles.

Éplucher une tomate puis la mixer avec le concentré de tomate afin d’obtenir un coulis.
Ajouter ce coulis à l’oignon et aux poivrons et laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce que le poivron soit tendre.

Dans un petit bol, mélanger le fromage avec la crème liquide afin de le détendre légèrement.

Dérouler une pâte feuilletée sur le papier sulfurisé et étaler sur toute la surface le fromage en laissant un bord de 2 cm aux extrémités (étape 1).

Ajouter ensuite uniformément les légumes (étape 2).

Parsemer de thon puis de fromage râpé (étapes 3 et 4).

Tarte soleil au thon à la provençale 2

Saupoudrer d’herbes pour salade.

Déposer la seconde pâte feuilletée en prenant soin de bien souder les bords.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface de j’aune d’oeuf (étape 5).

Procéder maintenant à la découpe.

Placer au centre de la pâte un verre ou un emporte pièce rond.

Découper la pâte en 4 quarts puis découper chaque quart en deux, puis en trois. Nous obtenons donc à la fin 24 lamelles.

Torsader chaque lamelle en la tournant sur elle-même deux fois (étape 6).

Répéter l’opération pour le reste de la pâte en prenant soin de tourner les lamelles dans le même sens (étape 7).

Tarte-soleil-au-thon-à-la-provençale-(2)

Parsemer la surface d’herbes de Provence et de sésame.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Cet article a 5 commentaires

  1. Zahia

    Oui je l’avais vue en version sucrée. Ta version me plaît bien. Merci.

    1. Linda

      Moi aussi je l’ai vue en version sucrée mais ça ne m’a pas trop tentée lol

  2. Zahia

    Je l’ai préparée ce soir avec un sachet de légumes déjà cuisiné. Merci

    1. Linda

      Bonne idée le sachet de légumes cuisinés. C etait pas trop galere à couper du coup avec une garniture plus importante?

      1. Zahia

        Non ça a été. J’ai fait attention à pas trop garnir. Ca a bien plu.

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