Chorba aux légumes – Soupe traditionnelle algérienne

Chorba 1

S’il y avait un incontournable sur les tables du Ramadhan, ce serait incontestablement la chorba. Il s’agit d’une soupe traditionnelle algérienne, préparée à base de viande (d’agneau ou de boeuf par exemple), de pois chiches, de légumes, de vermicelle ou de frik (blé vert concassé, donnant son nom à la célèbre chorba frik). Elle est à l’Algérie ce que la harira est au Maroc.
Les recettes varient selon les régions et même selon les familles.
Ici je vous propose une version aux légumes, bien parfumée grâce aux épices. Vous pouvez couper les légumes en tous petits dés si vous ne souhaitez pas mixer la soupe, ou les tailler en gros cubes si vous préférez une soupe lisse. Personnellement lorsque je mets beaucoup de légumes comme ici, je préfère la mixer (en enlevant préalablement la viande et les pois chiches bien sûr), et les enfants la mangent facilement.
En plus d’être délicieuse, elle a l’avantage d’apporter tous les nutriments nécessaires à l’organisme après une longue journée de jeûne.

Préparation10 minutes
Cuisson45 minutes

Pour 6 à 8 bols

Ingrédients

Viande de boeuf ou d’agneau (avec ou sans os)
3 cs d’huile d’olive
1 poignée de pois chiches
3 petites tomates ou 2 grosses, pelées et épépinées
2 carottes moyennes
2 branches de céleri
1 petite pomme de terre
1 belle courgette
Environ 1 litre d’eau chaude
2 cs de concentré de tomate

1 cc de curcuma
1 cc de cumin
1 cc rase de sel
1 pincée de poivre
1 cc de raz el hanout
1/4 cc de gingembre

1 poignée de vermicelle ou de langues d’oiseaux
Persil et coriandre émincées finement

Préparation

Dans une cocotte, faire revenir la viande et les oignons dans l’huile d’olive.

Saler, poivrer légèrement.

Ajouter les pois chiches et laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que la viande soit colorée (étape 1).

Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates.

Éplucher les carottes, la pomme de terre et laver les légumes.

Couper tous les légumes en morceaux assez gros (la soupe sera mixée ultérieurement).

Une fois que la viande est joliment colorée, ajouter tous les légumes (étape 2).

Ajouter les épices et bien mélanger le tout (étape 3).

Couvrir d’eau chaude (étape 4).

Refermer la cocotte, une fois que celle-ci commencer à siffler, baisser le feu et compter 25 minutes de cuisson.

Au terme de la cuisson, mixer les légumes en prenant soin de mettre de côté la viande et les pois chiches.

Remettre la soupe dans la cocotte, avec la viande et les pois chiches.

Ajouter le concentré de tomate, bien mélanger puis ajouter la vermicelle.

Remuer très régulièrement car les pâtes ont tendance à coller dans le fond de la cocotte.

Pendant ce temps, émincer finement une belle poignée de persil et de la coriandre et les ajouter à la chorba, avant de servir.

Chorba 2

NB: Au moment de dégustez, servir avec filet de jus de citron. Si vous aimez les morceaux dans la soupe, vous pouvez également couper les légumes en petits dès et les laisser tels quels.

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Cet article a 4 commentaires

    1. Linda

      Merci à toi OumYusuf!

  1. bouteil

    peut on supprimer les carottes ?

    1. Linda

      Bonjour,

      Je pense qu’il est possible de les supprimer (je ne l’ai jamais fait), mais elle n’aura pas le même goût.