On se retrouve aujourd’hui avec une recette végétarienne savoureuse et nourrissante avec ces petites galettes de lentilles corail, parfumées au curry. Elles seront parfaites pour un repas léger, accompagnées d’une salade.
Les légumineuses sont une excellente source de nutriments, elles contiennent également de nombreux minéraux tels que le fer, le potassium, le magnésium et le zinc. Elles sont une alternative excellente à la viande puisqu’elles sont riches en protéines.
A la maison, les lentilles sont présentes une à deux fois par semaine, surtout en cette saison automnale, et bientôt hivernale.
Elles permettent de réaliser un tas de recettes variées comme les curry, les galettes type falafels ou encore les soupes.
Je vous ai d’ailleurs sélectionné mes meilleures recettes avec des lentilles, qu’elles soient blondes, vertes ou corail :
Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes + 10 minutes
Pour environ 35 galettes
Ingrédients
Galettes
180 gr de lentilles corail
1/2 courgette
1 cs de coriandre hachée
1 gousse d’ail écrasée
1 petit oignon jaune
70 gr de farine
10 gr de chapelure
1 oeuf
Sel
Poivre
1 cc rase de curry
1 cc rase de cumin moulu
1/2 cc de gingembre moulu
Un peu d’huile pour la cuisson
Préparation
Commencer par cuire les lentilles corail dans un grand volume d’eau salée pendant environ 15 minutes.
Bien égoutter les lentilles et les laisser refroidir.
Râper la courgette (étape 1).
Dans un saladier, mélanger la courgette râpée, les lentilles, l’oignon haché finement et l’ail pressé (étape 2)
Assaisonner en incorporant le sel, le poivre, les épices et la coriandre ciselée (étape 3).
Ajouter l’oeuf battu (étape 4).
Ajouter la farine et la chapelure petit à petit en mélangeant au fur et à mesure. On obtient une consistance semi-épaisse (étape 5).
Chauffer une poêle, la huiler légèrement et déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte en lui donnant une forme ronde. Former des galettes de la taille souhaitée (étape 6).
Retourner les galettes au bout de deux minutes environ de cuisson à feu doux, cuire l’autre face (étapes 7 et 8).
Déposer au fur et à mesure les galettes sur une assiette et déguster chaud / tiède.
Cette recette me plait!! Merci!
Merci Dan ça ne m’étonne pas qu’elle te plaise 😉
10 gr de chapelure !! Ma galette n’est pas panée ni croustillante
Bonjour,
Je n’ai jamais dit que les galettes étaient panées et la chapelure ne sert d’ailleurs pas de panure. La chapelure est à ajouter avec la farine pour donner de la consistance à la préparation.