Pain de mie moelleux sans beurre

Que diriez-vous d’un pain de mie moelleux à souhait pour le goûter ou le petit déjeuner?
C’est ce que je vous propose avec cette recette légère puisqu’elle ne contient pas de beurre et très peu de sucre. D’ailleurs, vous pourrez également déguster ce pain en version salée, accompagné de fromage ou de thon-crudités comme je l’ai fait à la maison.

Côté façonnage, j’ai choisi un façonnage différent du classique moule à cake, en optant pour celui aux allures de “Windsor bread”, qui met en valeur l’aspect moelleux du pain.

Trois pains de mie figurent déjà sur le blog : le pain de mie classique, cette version à la farine complète ou encore le pain de mie brioché.

Pétrissage10 minutes
Levée2 heures 45
Cuisson35 minutes

Ingrédients

Pâte
270 gr de farine
25 gr d’oeuf (l’autre moitié de l’oeuf servira pour la dorure)
15 gr de miel
5 gr de sel
30 gr de crème liquide entière
70 gr de mascarpone
110 gr d’eau tiède
10 gr de levure fraîche

Dorure
Oeuf battu
1 cc de lait

Préparation

  • Pétrissage

Dans le bol du robot, fouetter rapidement le mascarpone et la crème liquide.

Ajouter ensuite l’oeuf et le miel (étape 1), puis la levure émiettée.
Verser la farine mélangée au sel.

Commencer le pétrissage en versant l’eau tiède progressivement.

Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple (étape 2).

Former une boule (étape 3). Laisser pousser la pâte 1h15 (étape 4).

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en 6 pâtons de poids égaux (étape 1).

Former des boules (étape 2).

Etaler chaque bouler à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur d’environ 1/2 cm (étape 3).

Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin long (étapes 4 et 5).

Positionner les 6 boudins dans un plat carré chemisé de papier sulfurisé (étape 6).

Laisser pousser le tout pendant 1h30 (étape 7).

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, badigeonner la surface du pain d’oeuf battu et de lait (étape 8).

Enfourner pendant 35 minutes jusqu’à ce que pain soit joliment coloré.

Au terme de la cuisson, déposer le pain de mie sur une grille, le laisser tiédir sous un torchon afin qu’il garde son moelleux.

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