Petits gâteaux aux dattes

Me revoila après une longue absence, veuillez m’en excuser mais j’ai une bonne raison… L’arrivée d’un nouveau membre dans la famille m’éloigne des fourneaux et je dois dire passer du temps en cuisine me manque beaucoup !

Je reviens avec une recette rapide à réaliser et qui tombe à pic à l’approche de l’Aid al Adha. Il s’agit de petits gâteaux aux dattes, que j’ai découverts sur le site Douceurs d’Alger.
Vous pouvez les préparer sous forme individuelle comme ici, particulièrement pratique lorsque l’on a des invités, mais aussi sous la forme d’un seul et unique gâteau.

Je vous conseille vivement de réduire la quantité de sucre si comme moi vous n’êtes pas adeptes des biscuits trop sucrés.
Rapides et simples à réaliser, ils sont parfaits si vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous.

Préparation10 minutes
Cuisson18 minutes

Pour 30 pièces

Ingrédients
2 oeufs
115 gr de sucre (150 gr initialement)
70 gr de beurre demi-sel
180 gr de farine
1 demi sachet de levure chimique
150 gr de dattes dénoyautées coupées finement

Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter le beurre fondu et refroidi.

Ajouter ensuite les dattes dénoyautées, préalablement coupées en petits morceaux, il ne faut pas obtenir une purée.

Terminer en incorporant la farine ainsi que la levure chimique.

Verser le mélange homogène dans une plaque à empreintes ou tout autre moule.

Enfourner pendant environ 18 minutes à 160°C jusqu’à ce que les gâteaux aient une jolie couleur ambrée.

Laisser refroidir avant de démouler.

Laisser un commentaire

Cet article a 8 commentaires

  1. Karima

    Très très contente que tu sois de retour ???????????? et avec une recette qui donne envie! J’aime quand c’est simple et efficace donc cette recette est faite pour moi ????????
    Gros bisous à la famille agrandie ????????

    1. Linda

      Thank u sista donne moi des nouvelles lorsque tu auras essayé ! Gros bisous !

  2. Jamjam

    Elf mobrouk
    Heureuse pour toi ????????????

  3. khadija

    Vous etes tout excusee cest une tres bonne nouvelle
    Mabrouk a3llikk Allah ih dih ou i ssaleh
    A3lla sslamtekk
    Je vous souhaite beaucoup de bonheur et profitez à fond de ces magnifiques moments car les petits bouts grandissent tellement vite …
    Très beaux gâteaux rapides et leur couleur est a tomber; effectivement 150g de sucre en plus des dattes ça fait très sucré
    Merci du partage
    Bonne journée ????????

    1. Linda

      Amiiiin Allah iselmek Khadija c’est tres gentil ! Il est vrai que le temps passe très vite, on ne s’en rend compte que bien plus tard lorsqu’ils sont déjà bien grands et qu’on aimerait revenir en arrière ???? si vous testez cette recette j’attends votre retour ???? bonne soirée et au plaisir de vous relire !

  4. Soumaya

    Selem alykoum ravie de te revoir , j’avoue que tes recettes m’ont manqués !tu reviens en force parce que justement je cherchais des gâteaux à base de dattes ,j’en ai pas mal de Tunisie que je souhaite liquider.bisou et a bientôt

    1. Linda

      Wa aleyki salam Soum et moi ravie de te relire ! Humm des dattes ! Moi je dirais rien de tel que des maqrouts lol