Pizza soleil à la tomate et à la mozzarella

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Le soleil est bel est bien là et la recette du jour y fait clairement référence.
Vous souvenez-vous de la tarte soleil à la provençale, au thon et à la tomate ? Cette tarte feuilletée conviviale où chacun pioche sa part ! Je vous propose aujourd’hui la version pizza de cette tarte soleil et croyez-moi, elle est encore plus gourmande !

Elle est simplement garnie d’une sauce tomate et de mozarella râpée, façon pizza margherita. Cette recette de pâte à pizza vous donne une pâte moelleuse et légère à souhait. La tester c’est l’adopter !

Préparation20 minutes
Levée1 heure 30
Cuisson15 minutes

Pour une grande pizza de 36 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
1 cc de sucre en poudre
15 gr de levure fraîche
20 gr d’huile d’olive
1/2 cc de sel
Environ 165 gr d’eau tiède

Garniture
Sauce tomate pour pizza
Mozzarella râpée

Garniture
Jaune d’oeuf
Lait
Origan séché

Préparation

Commencer par préparer la pâte.
Dans le bol du robot pétrisseur (ou dans un saladier si la préparation se fait à la main), verser la farine, le sel et l’huile d’olive.

Creuser un puits au centre et y verser la levure émiettée avec le sucre.

Verser l’eau tiède progressivement tout en pétrissant à vitesse moyenne (2 sur le KitchenAid). On obtient alors une pâte lisse légèrement molle. Former une boule (étape 1).

Couvrir et laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1 heure (étape 2).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Diviser la pâte en trois pâtons et former trois boules de tailles identiques (étape 3).

Étaler la première boule de pâte finement sur une épaisseur d’environ 1/2 cm (étape 4).

Déposer le disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner la surface de sauce tomate, puis parsemer de mozzarella râpée (étape 5).

Étaler la seconde boule de pâte de la même manière et la déposer sur la précédente pour couvrir la sauce.

Répéter l’opération en mettant de la sauce tomate et de la mozzarella râpée (étape 6), puis recouvrir du troisième disque de pâte à pizza.

Appuyer légèrement sur l’ensemble pour chasser l’air et aplatir légèrement la pizza.

Poser un verre au centre et partager la pizza en 4 en découpant 4 quarts (étape 7).

Diviser ensuite chaque quart en trois parties égales, on obtient alors 12 parts au total (étape 8).

Prendre une part dans chaque main et la torsader 2 fois en effectuant un mouvement de rotation vers l’extérieur (étape 9).

Répéter l’opération avec le reste de la pizza (étape 10).

Laisser pousser la pizza pendant 30 minutes (étape 11).

Préchauffer le four à 220°C.

Badigeonner la surface d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait à l’aide d’un pinceau puis parsemer un peu d’herbes de Provence (étape 12).

Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pizza soit joliment colorée.

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Cet article a 2 commentaires

    1. Linda

      Merci Dan c’est le cas !