Sablés de l’Aïd couverts de pâte à sucre

Hier, je vous proposais la recette détaillée de la Tarte Lune, qui fera tout son effet le jour de l’Aid al Adha.

Avec les chutes de pâte que nous allons avoir après avoir réalisé les biscuits en forme de lune, je vous propose de confectionner quelques sablés qui viendront compléter la décoration de cette tarte et qui plairont à coup sûr aux enfants.

Vous pouvez utiliser les emporte-pièces de votre choix, ici pour rester dans le thème j’ai opté pour une lune, une étoile ainsi qu’un mouton.

Si vous n’êtes pas adepte de la pâte à sucre (comme moi), n’ayez crainte, l’association avec une pâte sablée et croquante est parfaite, le résulat n’est pas trop sucré.

Ingrédients

Pâte sablée aux amandes
170 gr de farine
20 gr de poudre d’amande
70 gr de sucre glace
95 gr de beurre coupé en dés
La moitié d’un oeuf (environ 27 gr)

Décoration
Pâte à sucre
Colorant

Préparation

  • Sablé aux amandes

Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d’amande, le sel et le sucre glace.

Ajouter le beurre froid coupé en morceaux, sabler le mélange en frottant du bout des doigts.

Ajouter l’oeuf battu et ramasser la pâte.

Fraser (écraser la pâte sur le plan de travail 3 fois avec la paume de la main) la pâte.

Aplatir légèrement la boule et l’envelopper de film alimentaire.

Placer la pâte au réfrigérateur au minimum 30 minutes ce qui permettra de l’étaler plus facilement.

Sortir la pâte du réfrigérateur, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 mm environ, pas plus.

Placer ensuite la pâte entre les deux feuilles de papier pendant 10 minutes au réfrigérateur, cela facilitera la découpe.

Sortir la pâte du réfrigérateur, découper des biscuits à l’aide des emporte-pièces (étape 1).

Déposer les sablés au fur et à mesure sur une toile de cuisson.

Placer à nouveau la pâte au frais le temps de préchauffer le four à 180°C).

Enfourner pendant 12 minutes en surveillant la cuisson. Les biscuit doivent être plutôt clairs.

Déposer les biscuits sur une grille et laisser refroidir.

  • Pâte à sucre

A l’aide d’un rouleau, étaler la pâte à sucre finement (sur une épaisseur de 2 à 3 mm).

Pour que celle-ci ne colle pas, il suffit de la saupoudrer de maïzena ou encore de l’aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Si vous souhaitez la colorer, ajouter une pointe de colorant en poudre et malaxer la pâte plusieurs minutes le temps que la couleur sit homogène.

Découper des formes avec les mêmes emporte-pièces (étapes 2 et 3).

  • Montage

A l’aide d’un pinceau, déposer un peu de confiture sur les sablés puis poser le motif en pâte à sucre correspondant.

Appuyer légèrement pour que toute la surface du sablé soit couverte.

A l’aide d’un emporte-pièce à message, écrire le message de votre choix.

Réserver dans une boîte hermétique.

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