Scones anglais – Petits pains rapides à préparer

Connaissez-vous les scones ? Si vous êtes déjà allés en Grande-Bretagne, vous répondrez forcément oui à cette question. C’est en Angleterre que je les ai découverts il y a bien longtemps et je demandais souvent à ma soeur de m’en ramener.

Les scones sont des petits pains d’origine Ecossaise qui se situent entre le sablé et la brioche « sèche », ils sont assez difficiles à décrire. J’apprécie leur texture légèrement friable. Vous pourrez les déguster au petit déjeuner ou au goûter.

Ils sont très rapides à réaliser et ne demandent aucun temps de repos, ils sont donc parfaits si vous êtes à court d’idée et à court de temps !

On trouve des scones salés, souvent au fromage, mais aussi sucrés : à la groseille, la canneberge ou encore aux raisins. Ici je vous les propose natures, que je vous conseille de garnir de crème fraiche épaisse pour la douceur et d’une touche de confiture de votre choix pour le sucre. Croyez-moi, l’alliance des deux fonctionne à merveille.

Restez connectez car dans quelques temps je vous proposerai une autre recette populaire outre-Manche.

En attendant, voici une petite sélection de biscuits parfaits pour le tea time :

Préparation10 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 6 petits pains de 8 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte
200 gr de farine
100 à 110 ml de lait
50 gr de beurre mou
1 cs de levure chimique
25 gr de sucre
1 pincée de sel

Garniture
Crème fraiche épaisse
Confiture

Préparation

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.

Couper le beurre en morceaux avant de l’ajouter dans le saladier (étape 1).

Mélanger l’ensemble du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une sorte de sable (étape 2).

Ajouter le lait progressivement et pétrir la pâte sans trop insister, elle ne doit pas être lisse (étape 3).

Fariner le plan de travail, déposer la pâte et l’aplatir sur une épaisseur d’environ 2 cm (étape 4).

A l’aide d’un emporte pièce rond de 8 cm de daimètre, découper des cercles. J’en ai découpé 4 directement puis 2 avec les chutes.

Déposer les disques de pâte sur une plaque couverte de parure cuisson (étape 5).

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface des pains de lait (étape 6).

Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.

Déposer les scores sur une grille.

Déguster les scones tièdes, garnis de crème fraiche puis de confiture.

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