Soupe traditionnelle turque aux lentilles corail


Mercimek çorbası, cette appellation vous dit-elle quelque chose ? Il s’agit d’une soupe à base de lentilles corail, d’origine Turque et très populaire notamment durant le mois de Ramadan.
Délicieusement parfumée et joliment colorée, elle est en plus très nourrissante et intéressante d’un point de vue nutritionnel.
En effet, particulièrement digestes, les lentilles corail ont l’avantage d’être une excellente source d’antioxydants, de fer, de protéines et de nombreux autres nutriments.

On trouve de nombreuses recettes de cette soupe sur le net mais c’est celle du site Aux délices du palais dont je me suis inspirée.

Elle vous permettra de varier vos menus pour changer de la traditionnelle (mais dont on ne se lasse pas) chorba, qu’elles soit au poulet, au frik, à l’orge ou encore aux légumes mixés.

Préparation10 minutes
Cuisson40 minutes

Pour 6 à 8 bols

Ingrédients

200 gr de lentilles corail rincées et égouttées
3 cs d’huile d’olive
1 oignon
1 petite pomme de terre
1 tomate
1 grande carotte ou 2 petites
2 gousses d’ail
1,25 L de bouillon de légumes
1 cs de concentré de tomate
Sel
Poivre
1 cc rase de cumin
1/4 cc de cannelle
1/2 cc de curcuma
1 cc rase de paprika

Huile d’olive, cumin et paprika pour servir

Préparation

Commencer par rincer puis égoutter les lentilles corail.

Dans une marmite, faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive l’oignon émincé ainsi que l’ail écrasé.

Ajouter la tomate pelée et épépinée, la carotte coupée en rondelles ainsi que la pomme de terre coupée en dés.

Ajouter ensuite les lentilles, le sel, le poivre, les épices et enfin le concentré de tomate.

Bien remuer le tout et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter un fond d’eau si ça colle.

Verser ensuite 1 litre de bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que les lentilles s’écrasent facilement.

Mixer le tout afin d’obtenir un velouté bien lisse.

Servir bien chaud accompagné d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de cumin et de paprika.

Cet article a 4 commentaires

  1. hafsa

    très bonne testé ce soir et rapide a préparer

  2. Karima

    On l’a préparée ce soir pour le ftor, c’était un pur délice!!!!!!

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