Tajine El khoukh

  • Post category:Au Maghreb
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Je vous retrouve aujourd’hui après une petite absence (dure dure la reprise avec la rentrée 😉 et je vous présente le tajine el khoukh. Si vous ne le connaissez pas, il s’agit d’un plat traditionnel algérien originaire de la ville d’Alger. Il se compose de viande d’agneau ou de poulet, accompagnée de boulettes de viande hachée enrobées dans de la purée de pomme de terre, faisant penser aux pêches (le fruit), d’où il tient son appellation puisque « khoukh » en arabe signifie « pêche ». Délicatement parfumé à la cannelle, il demande un peu de temps ou plutôt d’organisation mais le résultat en vaut la peine.

Préparation1 heure
Cuisson1 heure

Pour 3 personnes

Ingrédients

1 belle cuisse de poulet
1 gros oignon
1 poignée de pois chiches
300 gr de viande hachée
1 oeuf
2 cs de chapelure
1/2 cc de cannelle moulue ou 1 bâton de canelle
1 cc de sel
1/2 cc de poivre noir

500 gr de pommes de terre
1 noix de beurre
1 bouquet de persil
1 pincée de noix de muscade

Farine
Oeuf battu

Persil ciselé pour décorer
Rondelles de citron

Préparation

Dans une marmite, faire dorer la cuisse de poulet avec l’oignon émincé finement.
Ajouter le sel, le poivre et la cannelle ainsi que quelques branches de persil réunies dans un bouquet.
Ajouter les pois chiches préalablement trempés la veille.
Remuer le tout puis couvrir le tout d’eau chaude.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole d’eau salée les pommes de terre sans les éplucher.
Une fois cuites, ôter la peau puis les réduire en purée.
Ajouter un peu de beurre, saler si nécessaire puis ajouter de la noix de muscade râpée.
Écraser le tout afin d’obtenir une purée lisse.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec du sel, du poivre noir, une pincée de cannelle et du persil haché.
Ajouter un oeuf ainsi que la chapelure et malaxer le tout.

Former des petites boulettes et en faire cuire la moitié dans la sauce avec le poulet.
Réserver l’autre moitié pour les enrober de purée de pomme de terre.

Procéder au façonnage des boulettes de pommes de terre.
Former des galettes de pommes de terre puis y insérer une boulette de viande.
Former une boule afin d’emprisonner la boulette de viande.

Tremper ces boules dans la farine puis dans l’oeuf battu.

Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, ôter le couvercle et laisser réduire la sauce.
Pendant ce temps, faire frire les boulettes de pomme de terre jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées.

Disposer la viande, les pois chiches et les boulettes de viande dans un plat de présentation.
Déposer tout autour les boulettes de pomme de terre farcies puis arroser l’ensemble de sauce.

Parsemer un peu de persil ciselé et quelques tranches de citron pour la décoration.

Déguster aussitôt.

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Cette publication a un commentaire

  1. Zahia

    J’adore ce plat !!! C long à faire mais quel délice !