Tarte Amandine aux groseilles

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Voici la tarte que j’ai réalisée dimanche dernier pour un après-midi en famille.
On connait tous la tarte amandine aux poires, aux pommes ou encore à l’abricot, et bien je vous propose aujourd’hui la version aux groseilles. Je dois dire que l’association est parfaite car la douceur de la crème amandine contrebalance parfaitement l’acidité des groseilles.
J’ai trouvé cette idée dans un magazine dont j’avais arraché la page. Un grand merci à ma chère maman qui m’a donné toutes ces groseilles, grâce auxquelles j’ai pu réaliser plusieurs recettes acidulées.
J’ai une nouvelle fois utilisé ma recette fétiche de pâte sablée et comme à chaque fois, elle ne m’a pas déçue.

Préparation1 heure
Repos30 minutes
Cuisson30 minutes

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte
120 gr de farine
30 gr de poudre d’amandes
62 gr de beurre en dés
65 gr de sucre glace
30 gr d’œuf

Crème amandine
80 gr de beurre mou
100 gr de poudre d’amande
1 oeuf
5 cl de crème liquide
50 gr de farine
80 gr de sucre en poudre

Garniture
Groseilles
Sucre glace

Préparation

Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre glace. Ajouter le beurre et la poudre d’amandes et sabler le tout jusqu’à l’obtention d’une sorte de crumble.
Incorporer l’œuf et travailler la pâte afin de former une boule lisse et homogène (étapes 1 et 2).

Aplatir légèrement la boule et l’envelopper de film alimentaire.

Placer la pâte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes ce qui permettra de l’étaler plus facilement.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une épaisseur d’environ 3 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Foncer un moule à tarte en prenant soin bien faire adhérer la pâte au fond et aux parois du moule à tarte. Couper l’excédent de pâte (étape 3).

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Déposer les billes de cuisson, des haricots secs ou encore des pois chiches sur le fond de tarte avant de procéder à la cuisson à blanc.

Enfourner pendant 15 minutes à 180°C en surveillant la cuisson, il s’agit de commencer la cuisson uniquement, la tarte doit donc rester blanche.

Laisser refroidir la tarte avant de démouler.

Pendant ce temps, préparer la crème amandine.

Mettre le beurre tempéré dans un saladier et battre au fouet électrique jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une crème.
Ajouter le sucre en poudre, l’oeuf et la crème liquide.
Fouetter bien.
Incorporer la farine et la poudre d’amande et fouetter à nouveau.

Démouler le fond de tarte et le garnir de crème amandine en lissant bien la surface.

Laver et égrainer les groseilles puis les répartir en les enfonçant légèrement dans la crème.

Enfourner pendant environ 15 à 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que la crème soit cuite.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

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Cet article a 3 commentaires

  1. Karima

    So delicious!!!!

  2. Laura D.

    Cette tarte à l’air délicieuse ! Je vais tester votre recette !

    1. Linda

      Merci beaucoup n’hésitez pas à me donner votre avis une fois la recette testée, au plaisir 🙂