Zaâlouk – Caviar d’aubergine à la marocaine

Zaâlouk

Le zaâlouk, ou caviar d’aubergine, est une recette très populaire au Maroc. Très savoureux, il accompagne parfaitement les brochettes et autres grillades de viandes. Vous pouvez également le déguster très simplement avec du pain et un filet d’huile d’olive.
Le zaâlouk peut se décliner de différentes manières : aux courgettes, aux carottes ou encore au chou-fleur.

Préparation10 minutes
Cuisson50 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients

1 aubergine
1 tomate pelée et épépinée
1 gousse d’ail
1 cs de persil émincé
1/2 cc de paprika
1/2 cc de cumin
Sel
Poivre
Jus de citron
Huile d’olive

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur. Faire une petit entaille dans chaque demi-aubergine et y insérer une demi gousse d’ail.

Envelopper les aubergines dans du papier d’aluminium et enfourner pendant 40 minutes.

Peler, épépiner la tomate. La couper en dés.

Dans une petite poêle, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, y ajouter les tomates concassées, le persil et les épices.

Laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, ôter l’aluminium des aubergine et prélever la chair à l’aide d’une cuillère.

Couper grossièrement la chair d’aubergine et l’ajouter à la préparation précédente.

Poursuivre la cuisson en écrasant régulièrement la préparation à l’aide d’une fourchette, laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau.

Pour plus de facilité, il est possible de passer la préparation au hachoir quelques secondes, en veillant à conserver des morceaux.

En fin de cuisson, ajouter un filet de jus de citron.

Laisser refroidir à température ambiante.

Au moment de servir, verser un généreux filet d’huile d’olive ainsi qu’une petite pincée de cumin moulu.

Cet article a 7 commentaires

  1. zahia

    Je ne mets pas d’ail d’habitude et ta façon de faire me plaît bien alors la prochaine fois je testerai ta méthode inchallah.

    1. Linda

      Je trouve que l’ail donne un peu de pep’s à l’aubergine qui peut être un peu fade!

  2. zahia

    Et bravo pour le matlouh bien aéré !

  3. zahia

    Comme promis, j’ai testé et on s’est régalé ! A refaire avec un beau pain comme le tien.

    1. Linda

      Merci Zahia et ravie que ca t’ait plu!

  4. Zahia

    Saha aidek. Koul’3am ntuma bkheir Inchallah
    J’ai préparé ce zaalouk pour mes invités hier soir. Ils ont adoré et sont repartis avec ta r7. Merci. C vrai que c très bon

    1. Linda

      Allah ibarek fik Zahia Aid moubarak à toi aussi ainsi qu’à tes proches ! J’espère que tu passes une bonne journée en famille.
      Humm la zaalouk, c’est toujours un régal, ravie qu’il ait plu à tes invités !

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