Chorba frik – Soupe algérienne au blé vert concassé

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La chorba frik, également appelée jari frik, est LA soupe incontournable sur les tables de Ramadân algériennes. Elle se prépare avec du « frik », c’est-à-dire du blé vert concassé, que l’on trouve en Algérie ou assez rarement, dans certaines épiceries orientales en France, et qui lui donne un goût inimitable. Facile à préparer puisqu’elle contient peu d’ingrédients, elle de déguste généralement accompagnée de boureks (bricks farcis).

Préparation20 minutes
Cuisson1 heure 15

Pour 6 personnes

Ingrédients

300 gr de viande d’agneau ou de boeuf (morceaux entiers avec os ou coupée en morceaux)
2 cs d’huile d’olive ou de beurre
4 tomates pelées ou 1 verre de coulis de tomate
1 poignée de pois chiches
1 botte de coriandre fraîche
3 feuilles de menthe
1 branche de céleri avec les feuilles
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 pincée de canelle
1 cc de paprika
1 cc de piment doux (facultatif)
1 verre a thé de frik
1 cs de concentré de tomates
1 L à 1.5 L d’eau chaude

Préparation

Commencer par faire dorer les morceaux de viande avec l’oignon coupé finement (étape 1).

Émincer finement la menthe, la coriandre (réserver un peu de coriandre qui servira une fois la soupe cuite) et le céleri (étape 2).

Ajouter les pois chiches puis les herbes ciselées (étape 3).

Peler les tomates et ôter les grains puis les passer au blender.
Ajouter le coulis de tomate ainsi obtenu et mélanger l’ensemble.

Incorporer les épices, le concentré de tomate et mélanger à nouveau (étape 4).

Laisser revenir 5 minutes puis ajouter l’eau chaude (étape 5).

Chorba frik 2

Couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure (réduire le temps de cuisson si vous cuisez sous pression).

Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, verser le frik et remuer fréquemment pour qu’il ne colle pas au fond de la marmite (étape 6).

Laisser cuire environ 15 minutes jusqu’à cuisson complète du frik.

Servir accompagnée de coriandre fraîche ciselée.

Note : vous constaterez probablement s’il vous reste de la soupe le lendemain qu’elle a un peu épaissi, c’est normal car le frik continue de gonfler. Il suffira pour remédier à cela de la réchauffer et d’ajouter un peu d’eau minérale.

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