Pancakes moelleux | Healthy & vegan

Il y a quelques années, je vous proposais la recette des délicieux pancakes de Cyril Lignac, recette classique et que j’affectionne encore à l’heure actuelle.

Aujourd’hui, je reviens avec une version vegan des célèbres crêpes moelleuses, puisqu’elle ne contient aucun produit d’origine animale.

Il n’est pas toujours facile d’obtenir une texture moelleuse avec des recettes vegan mais ici, je vous assure que ce n’est pas le cas. Vous obtiendrez des pancakes moelleux, légers tout en étant bien épais, un vrai régal accompagné de fruits frais et de sirop d’érable par exemple.

Ici, j’ai utilisé de la farine classique T55 avec de la farine de petite épeautre mais il est possible d’utiliser de la farine complète dans un intérêt nutritionnel supplémentaire.

En 15 minutes, cuisson comprise, votre petit déjeuner/goûter est prêt !

Voici quelques variantes de pancakes, toutes aussi gourmandes les unes que les autres.

Pour 8 pancakes

Ingrédients

130 gr de farine
35 gr de farine de petit épeautre (peut être remplacée par de la farine complète ou classique si vous n’en avez pas)
4 gr de bicarbonate de soude
4 gr de levure chimique
20 gr de sucre complet (rapadura pour moi)
1 cc de cannelle (plus ou moins selon les goûts)
1/4 cc de sel
250 gr de lait végétal (j’ai utilisé un mélange de lait noisette/amande)
15 gr d’huile de coco (ou huile neutre)
15 gr de jus de citron
1 cc de vanille liquide

Préparation

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : les farines, le sucre, le bicarbonate, la levure chimique, le sel et la cannelle.

Dans un autre saladier, mélanger le lait, l’huile de coco fondue, le jus de citron et la vanille liquide. Fouetter et laisser reposer 10 minutes (étape 1).

Verser les liquides sur les ingrédients secs et fouetter quelques secondes, juste assez pour qu’il n’y ait plus de grumeaux de farine.

Graisser une poêle anti adhésive à l’aide d’un pinceau. Chauffer la poêle à feu moyen et verser l’équivalent d’une petite louche de pâte (étape 2). Laisser la pâte s’étaler, attendre quelques secondes que des bulles se forment à la surface puis retourner le pancake (étape 3).

Poursuivre la cuisson de l’autre face à feu doux.

Déposer les pancakes au fur et à mesure sur une grille.

Déguster selon vos envies !

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Encore meilleurs sans souffrance animale!! Merci!! bizz

    1. Linda

      Tu as tout a fait raison Dan, on essaie de faire des petits efforts 🙂