Je partage avec vous l’une de mes recettes préférées de boureks, bricks et autres petits feuilletés croustillants à base de feuille de brick, il s’agit des cigares au saumon, que j’ai choisi d’accompagner d’une purée de pomme de terre et de brocolis et de fromage à l’ail et aux fines herbes pour la petite touche de gourmandise.
Le tout forme une alliance particulièrement réussie, qui change des garnitures plus traditionnelles à base de viande ou de thon.
Si vous êtes à cours d’idées en ce mois sacré, voici quelques propositions qui devraient vous plaire :
Préparation40 minutes
Cuisson10 minutes
Pour 10 cigares
Ingrédients
10 feuilles de brick
3 grosses pommes de terre
Quelques fleurettes de brocolis
4 tranches de saumon fumé
1 pot de fromage ail et fines herbes (125 gr)
Sel
Poivre
Mélange de maizena + eau froide pour souder les cigares
Préparation
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes.
Blanchir les bouquets de brocolis deux minutes dans l’eau bouillante salée. Les plonger dès leur sortie dans l’eau très froide. Egoutter (étape 1).
Dans la cocotte ou dans une casserole, mettre les pommes de terre avec les brocolis dans l’eau salée et cuire le tout (étape 2).
Egoutter, écraser l’ensemble en purée à l’aide d’une fourchette. Saler, poivrer. Laisser refroidir la purée.
Préparer le reste des ingrédients (étape 3).
Prendre une feuille de brick ronde, tartiner l’équivalent d’une cuillère à café de fromage à l’ail et aux fines herbes dans la moitié inférieure (étape 4).
Placer du saumon fumé dans la partie basse de la feuille (en laissant environ 3 cm au bas de la feuille) sur une longueur d’environ 10 cm. Déposer ensuite de la purée (étape 5).
Replier les côtés sur la farce (étape 6) puis rouler la feuille du bas vers le haut pour envelopper la farce et former un cigare.
Avant d’arriver en haut de la feuille, badigeonner à l’aide d’un pinceau un mélange d’eau et de maïzena sur le haut de la feuille, finir de rouler le cigare et le disposer (côté fermeture) sur un plat (étape 7).
Répéter l’opération avec le reste des feuilles.
Chauffer une poêle et verser de d’huile neutre pour procéder à la cuisson.
Lorsque l’huile est bien chaude, cuire les bricks sur chacun des côtés pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce tout le rouleau soit bien coloré.
Débarrasser sur un plat muni de papier absorbant.
Déguster chaud avec une bonne salade et une soupe par exemple !
J’adore tes petites entrées à grignoter et je ne sais laquelle choisir ! merci pour toutes tes recettes toujours pleines de saveurs et tellement photogéniques
Meric beaucoup ce compliment me va droit au coeur et m’encourage à poursuivre 🙂