Brochettes de saumon marinées à l’asiatique, riz parfumé

Je vous propose aujourd’hui une recette savoureuse originaire du Liban. Il s’agit d’un plat végétarien composé de riz et de lentilles, le tout accompagné d’oignons caramélisés et croustillants. C’est un plat complet qui se suffit à lui-même, on peut également l’accompagner d’une sauce au yaourt, qui peut être parfumée à l’ail, pour apporter un peu de fraîcheur et de douceur au riz.
En plus d’être délicieux, ce plat sera prêt en moins de 30 minutes.

Si ce type de riz parfumé vous plait, vous aimerez certainement le riz Djerbien, cette spécialité Tunisienne où le riz est cuit à la vapeur avec des petits légumes et de nombreuses épices.

Préparation20 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 pavés de saumon
1 cs de sauce soja
1 cs de jus de citron vert
1 morceau de gingembre râpé
1 cs de coriandre hachée
1 cs de miel liquide
1 cs d’huile de sésame
Sel
Poivre
Quelques graines de sésame doré

1 mesure de riz rincé et égoutté
1,5 mesure d’eau
Grains de coriandre moulus
1/2 cc de curcuma en poudre
1 morceau de rizhome de curcuma coupé en tranches
1 cc rase de sel

Préparation

Laver le riz et le laisser tremper dans l’eau 30 minutes.

Commencer par préparer le saumon.

Coupés les pavés de saumon en cubes de 2 cm de côté, après avoir ôté la peau (étape 1).

Préparer la marinade : dans un saladier, verser le jus de citron, le miel, la sauce soja, le gingembre râpé et l’huile de sésame. Ajouter le sel, le poivre et la coriandre hachée (étape 2).

Mettre les cubes de saumon dans la marinade et remuer pour les imprégner (étape 3).

Laisser mariner au frais pendant 30 minutes.

Façonner les brochettes et réserver (étape 4).

Préparer le riz.

Rincer et égoutter le riz.

Chauffer dans une casserole anti adhésive l’équivalent d’une cuillère à soupe de beurre (ou autre matière grasse).

Verser le riz, mélanger et laisser sur le feu quelques minutes le temps que le riz soit translucide.

Ajouter le curcuma frais, le curcuma en poudre, la coriandre séchée, le sel, le poivre et remuer (étape 1).

Ajouter l’eau chaude pour couvrir le tout (étape 2).

Poser un couvercle et laisser cuire 15 minutes sans soulever le couvercle (étape 3).

Au terme de la cuisson, remuer le riz avec une cuillère en bois pour séparer les grains.

Déposer le riz sur un plat de présentation, parsemer de la coriandre fraîche et un peu de coriandre sèche.

Chauffer une poêle anti adhésive et y faire cuire les brochettes de saumon en les retournant de temps en temps jusqu’à ce que chque côté soit coloré, en veillant à ne pas les suircuire. Parsemer un peu de graines de sésame sur les brochettes.

Servir les brochettes de saumon chaudes, accompagnées du riz.

 

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