Panibouts’ | Paninis-batbouts garnis

On poursuit cette série spéciale Ramadan avec ces jolis pains garnis, je les ai nommés les “panibouts” puisqu’ils sont un mix entre les batbouts et les paninis.
J’ai beaucoup aimé les préparer, de la cuisson jusqu’à la garniture.
Il vous faudra donc impérativement un appareil à panini pour les préparer.

Côté garniture, laissez libre cours à votre imagination et vos envies. Pour ma part, j’ai simplement préparé des dés de poulet au curry pour certains, et du jambon de dinde / crudités pour les autres.

Ils ont l’avantage de pouvoir être préparés à l’avance dès le matin, et ainsi être tranquille tout le reste de la journée.

Si ce type de recettes vous plaît, vous aimerez forcément la brioche apéro façon burger, hyperprésentable. Vous aimerez aussi les cornets briochés farcis au thon et bien entendu les mini batbouts, qu’ils soient au poulet ou au thon.

Pétrissage10 minutes
Levée1 heure 10
Cuisson10 minutes

Pour 16 pièces (8 pains coupés en deux)

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine fluide
75 gr de semoule extra-fine
1 cc rase de sel
1 cs de sucre en poudre
1 cc de levure chimique
1 cs de levure sèche
1 cs d’huile d’olive
1 cs de lait en poudre
125 ml d’eau tiède
95 ml de lait tiède

Garniture
2 blancs de poulet
Crème épaisse
Curry
Sel
Poivre

Jambon de dinde
Fromage à croque-monsieur
Salade
Concombre
Sauce burger
Tomate

Préparation

Préparer la pâte des panibouts.

Dans le bol du pétrin, verser tous les ingrédients secs.

Ajouter ensuite l’huile d’olive et l’eau tiède.

Commencer le pétrissage pour ramasser la pâte puis ajouter le lait tiède progressivement.

Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique mais qui ne colle pas (étape 1).

Laisser pousser la pâte 40 minutes dans un endroit chaud (étape 2).

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Couper les concombres et les tomates en rondelles fines.

Couper le poulet en petits dés, le cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive puis assaisonner de curry, paprika, sel et poivre. Ajouter deux cuillères à soupe de crème épaisse, mélanger et laisser cuire deux minutes pour imprégner les saveurs. Réserver et laisser refroidir.

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

La partager en 8 pâtons de 80 gr environ (3).

Former des boules, huile les boules de pâte et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un plateau huilé.

Couvrir les boules de film alimentaire et laisser gonfler les boules 30 minutes (étape 4).

Chauffer l’appareil à panini.

Prendre une boule délicatement et la placer à l’intérieur (étape 5) jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée, et les bords cuits (attention, la première risque de cuire plus rapidement et plus intensément) (étape 5).

Déposer au fur et à mesure les pains sur une grille.

Couper chaque pain en deux et les ouvrir à l’aide d’un couteau (étape 7).

Garnir chaque moitié de pain de sauce puis de la garniture de votre choix (étapes 8 et 9).

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Ces petits pains sont super mignons! on a envie de se servir! bravo Linda! bizz