Puits à la viande hachée, au mozzarella et à la tomate | Pâte universelle

Voici une recette réalisée avec ma pâte fétiche : la pâte universelle. Elle me permet de réaliser les chaussons, buns, tourtes et autres petits salés.
Cette fois, j’ai réalisé des puits, facon Pizza poğaça – Petits pains turcs moelleux, garnis, à la viande hachée, tomate et mozzarella.

Avec une petite salade, ils seront parfaits.

Si vous souhaitez d’autres idées de ce genre, je vous propose :

Préparation30 minutes
Levée1h 15 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 12 puits.

Ingrédients

Pâte universelle
400 gr de farine
240 ml de lait tiède
10 gr de levure fraîche
1,5 cc de sucre
50 ml d’huile
1 cc rase de sel

Farce
300 gr de viande hachée assaisonnée (clic)
1 poivron rouge
1 cs de pesto rouge
1 petite tasse de coulis de tomate
1 oignon
3 cs d’huile d’olive
Sel
Poivre

Mozarella en tranches ou râpée

Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de sésame

Préparation

Faire mousser 10 minutes la levure dans le lait tiède et le sucre.

Verser la farine mélangée au sel dans le bol du pétrin.

Verser le lait tiède avec la levure, ajouter l’huile et commencer le pétrissage pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.

Une fois que la pâte se détache des parois des robots (étape 1), couvrir le bol et laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant 45 minutes à 1 heure, la pâte a bien gonflé (étapes 2 et 3).

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Chauffer une poêle, verser l’huile puis y faire revenir le poivron coupé en petits dés et l’oignon émincé finement. Cuire 5 minutes.

Ajouter ensuite la viande hachée et laisser cuire quelques minutes en l’écrasant à la fourchette régulièrement.

Ajouter ensuite le coulis de tomate et le pesto, mélanger.

Saler, poivrer puis laisser mijoter 5 minutes le temps que la sauce réduise un peu.

Éteindre le feu et laisser refroidir la farce.

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Façonnage

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 1/2 cm.

Partager la pâte en 12 boules (mes pâtons faisaient 55 gr).

Préparer une plaque de cuisson avec un tapis de cuisson.

Aplatir chaque boule sur une épaisseur d’un cm puis à l’aide d’un verre, appuyer quelques secondes sur la pâte au centre pour créer un creux.

Tartiner un peu de pesto rouge au centre (étape 1).

Déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de viande par-dessus (étape 2).

Ajouter une tranche de mozzarella (étape 3).

Parsemer un peu d’origan (étape 4).

Laisser gonfler les puits 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait puis badigeonner le mélange sur chaque puits.

Parsemer des graines de sésame puis enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les petits puits soient bien colorés.

Déposer les petits salés sur une grille dès la sortie du four puis les déguster chauds ou tièdes.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    MMM! je note pour une version végétarienne avec du haché végétal… ta pâte est superbe! merci, bizz

    1. Linda

      Très bonne idée , oui cette pâte est superbe tu peux faire des tas de choses avec 🙂