Cordon bleu roulé | Poulet – Cheddar – Jambon

  • Post category:Ramadan / Viandes
  • Temps de lecture :8 min de lecture

Alerte à la gourmandise !

Après les cordons bleus maison, qui vous ont beaucoup plu, je reviens avec une version tout aussi gourmande du cordon bleu revisité. Il s’agit d’un délicieux roulé de poulet parfumé au pesto, renfermant un coeur gourmand de jambon de dinde et de cheddar fondant.

La préparation n’est pas compliquée, il faut simplement une bonne organisation (et un bon lave-vaisselle à la fin !) et prendre soin de fariner la viande régulièrement pour ne pas en avoir partout sur les mains. Vous pouvez préparer les roulés à l’avance, les garder au frais et les cuire au dernier moment. Il est même possible de les congeler avant cuisson.

Quand vous aurez testé les cordons bleus, nuggets et autres gourmandises panées, jamais plus vous n’en achèterez déjà préparées. A la maison, cela fait des années que je n’en achète plus.

J’ai accompagné ici ces roulés de tagliatelles fraîches au basilic, une association qui fonctionne parfaitement.

Voici quelques idées pour vous convaincre, si vous ne l’êtes pas déjà, qu’il n’y a rien de tel que le fait maison (cliquez sur les images pour accéder aux recettes) :

Préparation 40 minutes
Cuisson10 minutes

Ingrédients

Farce
500 gr de filets de poulet
1 cs de lait en poudre
1 portion de kiri
Sel
Poivre
1 cs de persil frais haché
1 cs de pesto vert
2 cs de chapelure

Jambon de dinde
Cheddar en tranches

Panure
Oeuf battu
Farine
Chapelure

Préparation

  1. Viande

Dans le hachoir, mettre le poulet coupé en gros morceaux, le fromage, le pesto, le sel, le lait en poudre et le poivre (étape 1)

Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un hachis homogène (étape 2) puis ajouter le persil et mélanger rapidement.

Ajouter la chapelure et malaxer le tout.

2. Façonnage et cuisson

Diviser la préparation en quatre parties (ou 5 pour des roulés moins gros) (étape 1).

Déposer du papier sulfurisé sur une plaque. Fariner légèrement les boules de farce et les aplatir sur une épaisseur d’environ 1/2 cm. Ne pas hésiter à se fariner les mains pour éviter que la préparation ne colle trop (étape 2).

Prendre une tranche de cheddar et l’enrouler dans un carré de jambon (couper les tranches de cheddar et de jambon de la même taille de façon a former un carré plus petit que la taille de la farce au poulet) (étape 3).

Déposer le roulé cheddar-jambon en haut ou en bas de la farce puis rouler le tout pour enfermer le roulé (étapes 4 et 5).

Bien souder l’ensemble pour former un roulé, prendre soin de ferme les extrémités (étape 6).

Déposer les roulés au fur et à mesure sur un plateau et placer au frais (étape 7).

Préparer la panure (étape 8) :

  • Dans une assiette, déposer de la farine.
  • Dans une seconde assiette, battre un oeuf avec une cuillère à café de pesto et une pincée de sel.
  • Dans une troisième assiette, mettre de la chapelure avec un peu d’aromates (j’ai choisi de l’origan séché).

Sortir les roulés du frigo, les enrober dans la farine.

Tremper les cordons bleus dans l’oeuf puis dans la chapelure (étape 9).

Réserver sur une assiette (étape 10).

Chauffer un fond d’huile dans une poêle anti adhésive et y faire cuire les roulés, sur chaque face a feux doux, jusqu’à ce que tous les côtés soient bien colorés et la viande cuite à coeur (étapes 11 et 12). La cuisson prend environ 10 minutes.

Déguster chaud pour profiter du coeur coulant.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Laïla

    Hummm😜le fromage qui dégouline, ça donne envie d’en faire et très vite. Merci pour cette recette. Bisous.

    1. Linda

      Hihi gourmande !

  2. Bens

    Bonjour,

    A quoi sert le lait en poudre ? Peut-on s’en passer ou le remplacer par autre chose ?
    Ca a l’air très bon😜

    1. Linda

      Bonjour, le lait en poudre apporte du moelleux à la viande sans liquéfier la préparation (ce qui arriverait avec du lait classique). Vous pouvez vous en passer si vous n’en avez pas