Maxi tourte moelleuse à la viande hachée et aux poivrons

  • Post category:Quiches, pizzas / Ramadan
  • Temps de lecture :10 min de lecture

Lorsque j’ai réalisé cette tourte savoureuse et moelleuse à souhait il y a quelques semaines, je me suis dit qu’elle devait absolument faire partie des recettes de ce mois béni.

Nous nous sommes régalés et avons été séduits par son moelleux, en plus d’un visuel qui donne très envie.

J’ai choisi de la garnir d’une farce à la viande hachée et aux poivrons, avec une petite touche de mozzarella, vous pouvez bien entendu la garnir selon vos envies.

J’ai trouvé cette recette sur YouTube, j’ai suivi la recette de la pâte quasiment à l’identique. En ce qui concerne le visuel, j’ai opté pour une décoration façon tournesol, qui fait tout de suite son effet.
J’ai réalisé la farce la veille pour une meilleure organisation, d’autant plus qu’il est préférable que la farce soit froide avant de garnir.

Voici quelques idées de recettes de pains farcis qui devraient beaucoup vous plaire et vous dépanner si vous manquez d’idées (cliquez sur les photos pour accéder aux recettes) :

Buns à la mexicaine – pâte universelle
Chaussons au poulet façon empanadas
Pizza pogaça petits pains turcs moelleux

Pétrissage 10 minutes
Levée1h30 minutes
Cuisson25 minutes

Pour une tourte de 33 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte
2 oeufs (garder un jaune pour la dorure)
20 gr de sucre semoule
1 cs de levure sèche ou 15 gr de levure fraîche
200 ml de lait tiède
480 grammes de farine
1 cc rase de sel
60 gr de beurre mou

Farce
200 gr de viande hachée
1 cs de persil frais haché
1 cs de coriandre fraîche hachée
1 gros poivron rouge
1 oignon
1 grosse gousse d’ail
1 petite tasse de coulis de tomate
Sel, poivre, épices (en ce qui me concerne un mélange chimichurri)
Une poignée de mozzarella râpée

Dorure et décoration
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de sésame blanc
Graines de sésame noir
Graines de courge

Préparation

  • Pétrissage

Faire mousser 10 minutes la levure dans le lait tiède et le sucre.

Verser la farine mélangée au sel dans le bol du pétrin, ajouter les oeufs (étape 1).

Verser le lait tiède avec la levure et commencer le pétrissage pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.

Quand la pâte se détache des parois du bol, ajouter le beurre mou et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (étape 2).

Couvrir le bol et laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant 45 minutes à 1 heure (étapes 3 et 4).

  • Garniture

Pendant la levée, préparer la garniture.

Faire revenir la viande hachée dans un filet d’huile d’olive le temps qu’elle colore. Ajouter ensuite le poivron rouge et l’oignon coupés très finement (j’ai utilisé un hachoir manuel pour me faciliter) ainsi que la gousse d’ail écrasée (étape 1).

Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le coulis de tomate ainsi que le sel, le poivre et les épices (étape 2). Remuer le tout et poursuivre la cuisson 5 minutes le temps que la sauce réduise un peu.Eteindre le feu puis ajouter le persil et la coriandre, mélanger. Réserver le temps que la farce tiédisse/refroidisse.

  • Façonnage

Au terme de la levée, la pâte à doublé de volume. Il faut alors la dégazer.

J’ai prélevé 700 grammes de pâte (le reste m’a servi pour réaliser un chausson) que j’ai ensuite divisé en deux pâtons. Si vous disposez d’une plus grande plaque, utilisez la totalité de la pâte (étape 1).

Former deux boules, fariner le plan de travail et étaler la première finement pour former un disque de la taille de la plaque c’est à dire environ 33 cm.

Chemiser la plaque de papier cuisson, déposer le disque de pâte (étape 2).

Etaler ensuite la farce en laissant un bord libre d’environ 2 cm. Parsemer un peu de mozzarella râpée (étapes 3 et 4).

Etaler la seconde boule de pâte pour former un disque de la même taille et le déposer sur la farce (étape 5).

Replier les bords vers le dessous de la tourte avec les doigts pour bien fermer la tourte et éviter que la farce ne s’échappe durant la cuisson (étape 6).

  • Finitions

Prendre un emporte pièce rond ou verre et le placer au centre en appuyant assez profondément pour créer un cercle (étapes 1 et 2).

Appuyer ensuite avec les doigts pour former des creux, en divisant la tourte en 11 sections (étapes 3 et 4).

Laisser pousser la tourte pendant 20 minutes (étapes 5 et 6).

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait et appliquer la dorure avec un pinceau (étape 7).

Décorer avec les graines : j’ai disposé des graines de courge au centre de la quiche et des graines de sésame noires et blanches en alternance sur le reste (étape 8).

Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la tourte soit joliment colorée.

Déguster la tourte chaude ou tiède avec une bonne salade.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Sa

    Salam alikoum. Comment allez-vous ? Cela peut vous surprendre que je vous pose cette question. On ne se connait pas après tout mais je pars du principe que derrière ce blog de cuisine il y a un être humain alors j’espère que vous et vos proches vous vous portez bien inchallah.
    Ceci étant dit passons à ce qui nous intéresse la recette. Je l’ai testée et c’est un régal. Un pain très léger moelleux et facile à faire.Concernant la farce excepté les épices semblable à la vôtre. Je profite tant que je suis là pour vous dire que j’aime votre blog on voit que vous y prenez plaisir à le remplir.Il est clair et agréable à lire . Merci pour votre partage et bonne continuation.

    1. Linda

      Wa aleykum salam, merci beaucoup d’avoir pris le temps de m’écrire car rares sont les personnes qui le font 🙂
      En effet il y a bel et bien un être humain derrière ce blog, qui prend plaisir à le remplir comme vous le dites 🙂
      Je suis ravie que le blog vous plaise tout comme la recette de la maxi tourte !
      Au plaisir de vous relire, portez vous bien