Envie de petites bouchées gourmandes qui marient saveurs et convivialité ? J’ai ce qu’il vous faut aujourd’hui avec ces mini burgers 100% maison, préparés avec des ingrédients frais. Vous pouvez être surs qu’ils plairont au plus grand nombre.
Il seront parfaits pour un apéro entre amis, un repas en famille ou pour épater vos invités et se prêtent à toutes les occasions.
Ici, j’ai choisi de les garnir de nuggets de poulet car leur taille convient parfaitement à celle du mini burger mais vous pouvez bien sur les garnir de steak classique ou encore de filet de poisson pané (maison de préférence).
D’ailleurs, voici les recettes qui vous permettront de ne plus commander et de vous régaler avec des burgers maison :
Pétrissage10 minutes
Levée1 heure 30
Cuisson15 minutes
Pour 1 brioche (16 boules)
Ingrédients
Pâte
250 gr de farine
1 pincée de sel
15 gr de levure fraîche (ou 4 gr de levure sèche)
1 oeuf
5 cl de lait
3 cl d’eau
2 cl d’huile de tournesol
1 cas de sucre fin
30 gr de beurre mou
Dorure
Jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de sésame
Garniture
Nuggets de poulet maison (recette juste ici)
Fromage
Tranches de concombre
Tomate
Mayonnaise
Ketchup
Préparation
- Pâte
Dans le bol du robot, verser le lait tiède, l’eau tiède, l’huile et l’oeuf.
Ajouter la levure émiettée et laisser mousser quelques minutes.
Ajouter ensuite la farine, le sucre et le sel et commencer le pétrissage.
Pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Ajouter ensuite le beurre mou et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.
On obtient une pâte molle, lisse et légèrement collante (étape 1).
Former une boule (étape 2), couvrir le bol et laisser pousser la pâte pendant 45 minutes (étape 3).
- Façonnage
`Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en 16 pâtons (j’ai obtenu des boules de 27 grammes chacune) (étape 1).
Former des boules et les disposer sur une plaque munie de papier cuisson (étape 2).
Laisser à nouveau gonfler pendant 45 minutes (étape 3).
Préchauffer le four à 190°C.
Quand les boules ont bien gonflé, préparer un mélange jaune d’oeuf/lait.
Badigeonner les boules du mélange à l’aide d’un pinceau et parsemer de graines de sésame (étape 4).
Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien colorés (étape 5).
Laisser refroidir les pains, pendant ce temps préparer la garniture.
Préparer la sauce de votre choix, ici j’ai mélangé de la mayonnaise et du ketchup.
Déposer de la sauce au centre puis placer la garniture (étape 6) : de la sauce, du fromage, un nugget de poulet, de la tomate et enfin une rondelle de concombre.
Répéter l’opération avec toutes les boules et piquer chaque mini burger d’un pic apéritif.
Il ne reste plus qu’à déguster !
Comme c’est joli !! Bravo Linda pour cet excellent travail et la superbe présentation!! bizz
Merci à toi pour ce joli complément Dan 😉